Formaggio Grotta del Caglieron

il riposo nella grotta

La Grotta di San Lucio, denominata anche Grotta del Formaggio, per le sue caratteristiche naturali e per il micro clima che preserva accudisce il formaggio e ne influenza la maturazione arricchendolo di sapori e profumi d’un tempo, esaltandone la tipicità fino a trasformarlo quasi in una delle pietre di arenaria che un tempo da essa si estraevano e che venivano utilizzate per decorare stipiti e capitelli.

Grotta del Caglieron

dal nostro Caseificio artigianale

CONOSCIAMOLO

Nasce dal legame fra l’allevatore e il suo territorio. Il latte dell’altipiano del Cansiglio e di Piadera, trasformato a crudo, senza nessun trattamento termico, viene fatto coagulare con la sola aggiunta di fermenti lattici e lasciato riposare per più di due mesi in una delle Grotte naturali del complesso “Grotte del Caglieron” nel Comune di Fregona (TV).
  • Il latte proviene da una selezione di aziende della zona del Cansiglio e delle Prealpi trevigiane (Piadera), qualificate la produzione di formaggi a latte crudo.
  • La crosta è rugosa di color marrone chiaro con chiazze marron scuro, semidura e elastica, non edibile.
  • La pasta naturale, di colore leggermente paglierino, è morbida, compatta al taglio, con scarsa o inesistente occhiatura.
  • Odore e aroma di alta intensità, con sentori di burro cotto, yogurt agli agrumi, minerale (pietra) e legno umido.
  • Sapore dolce, leggermente acido e leggermente salato.
  • Da consumare anche prima di 60 giorni di maturazione.
In cucina

Alcuni suggerimenti

Degustare con un buon bicchiere di Torchiato di Fregona D.O.C.G. e perchè no con un tagliere di formaggi locali per un aperitivo tipico montano.

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