Formaggio Montasio DOP
Dagli alpeggi fioriti
Dalle mucche al pascolo su prati in altura, incontaminati e fioriti. Saperi dei casaro dell’altopiano, perché ogni assaggio sia un racconto che si può gustare.
Montasio dop - prodotto della montagna
dal nostro Caseificio artigianale.
CONOSCIAMOLO
Il formaggio Montasio D.O.P. Prodotto della Montagna presenta caratteristiche uniche che, insieme alla combinazione fortunata di tre fattori fondamentali e molto particolari quali il fieno, il latte e l’aria di montagna, lo diversificano dal più conosciuto Montasio D.O.P.
- Da latte crudo prodotto in montagna.
- La lavorazione e la stagionatura sono svolte rigorosamente in montagna.
- Nel Montasio D.O.P. Prodotto della Montagna la forma è sostanza. È infatti un formaggio ad alto valore nutritivo e con una composizione equilibrata di acqua, lipidi e proteine.
- Ha caratteristiche diverse a seconda della stagionatura e il suo sapore da morbido e delicato quando è fresco, si fa via via più deciso e aromatico. La pasta, da bianca compatta con una caratteristica occhiatura omogenea e una crosta liscia ed elastica, con il passare dei mesi diventa granulosa e friabile con una crosta secca e più scura.
![](https://www.agricansiglio.it/wp-content/uploads/2021/09/Montasio-della-montagna.jpg)
In cucina
Alcuni suggerimenti
Ideale per un piatto tipico friulano come il Frico e per gli stuzzichini da accompagnare a salse o affettati locali.
![AgriCansiglio-in-cucina](https://www.agricansiglio.it/wp-content/uploads/2021/12/Agricansiglio-in-cucina-03-650x630.jpg)
![](https://www.agricansiglio.it/wp-content/uploads/2021/12/Agricansiglio-in-cucina-04.jpg)